Caisses palettes pour transport de vendange
Les grandes étapes de la vinification
Caisses palettes pour transport de vendange, sécateur, panier vont permettre aux vendangeurs de cueillir le beau raisin. À l’approche de l’été, il est déjà grand temps de préparer la cueillette du raisin. Les vendanges selon les régions commencent début septembre et se prolonge jusqu’au mois d’octobre. Environ 100 jours sont nécessaires entre l’arrivée de la première fleur et la maturation du raisin.
Réussir ses vendanges avec le bon matériel
Pour réaliser des bonnes vendanges et ce peu importe l’aire géographique, vous avez forcement besoin d’un matériel spécifique. Gants spéciales cueillette, habille de travail, caisse à vendange, sceaux, hotte de récolte, matériel de palissage…. Il est conseillé de choisir une caisse à vendange facile à prendre en main. Elles doivent aussi s’emboîter les unes aux autres pour faciliter le transport.
Vous pouvez retrouver sur notre site, tout le matériel indispensable pour travailler dans les meilleures conditions.
De la récolte au stockage
Pour fabriquer du vin, il faut beaucoup de travail mais aussi une quantité impressionnante de matériel.
La récolte est de plus en plus réalisée par des machines à vendanger. Seules les parcelles qui ne permettent pas le passage des engins motorisés sont prises en charge par les vendangeurs. Mais cela ne signifie pas qu’il n’existe plus de vignerons qui réalisent exclusivement les vendanges à la main. C’est une décision qui revient au gérant de l’exploitation. En France, on estime que 30 % des vendanges sont encore réalisées à la main.
La récolte à la main nécessite toujours sécateur, panier, hotte et caisse à vendange. Le raisin une fois cueilli doit être entreposé dans de grands bacs et transporté dans des bennes jusqu’au lieu de transformation.

Le transport du raisin
Le raisin est un fruit très fragile. Les vendangeurs le cueille et le pose dans un panier accroché à leur ceinture et le transvase dans des cagettes plastiques à raisins. Le raisin est dans un premier temps transporté du site de cueillette vers l’exploitation et généralement ensuite acheminé vers des caves ou des coopératives de vinification. L’important est de toujours prévoir un acheminement optimal de la récolte. Les vignerons utilisent des bennes à vendanges où sont stockées les caisses à vendanges plastiques
Réception et envoi en cuves
À son arrivée, le raisin est donc encore en cagette plastique et doit être trié visuellement ou mécaniquement.
Le raisin sélectionné doit ensuite être éclaté à l’aide d’un fouloir et de pompes pour le transvaser dans d’immenses cuves.

La fermentation et la macération
Les étapes sont longues pour transformer le raisin en vin. La fermentation est ce qui va permettre au raisin de transformer ses sucres en alcool. Le mout devient donc du vin. Cette étape dure en moyenne dix jours mais peut être écourtée. Selon les vins, la macération varie de 1 semaine à un mois.
Tout le matériel pour réussir vos vendanges
Vignerons et agriculteurs doivent anticiper la récolte et prévoir tout le matériel : cagette plastique, bac plastique, caisse de vendange, outils de récolte, etc.
La qualité d’un vin est toujours liée à la façon de vendanger et à la qualité du matériel utilisé.